Ernte

Hier findest du alle Infos zu unserer Olivenernte

So entsteht unser Olivenöl

Die Olivenernte in Spanien ist eine altehrwürdige Tradition, reich an Geschichte und voller Geschmack. Von den sanften Hügeln Andalusiens bis zu den terrassierten Hainen Kataloniens erwacht die Landschaft mit den Sehenswürdigkeiten und Geräuschen der Erntezeit zum Leben. Wenn die Sonne scheint und die warme Mittelmeerbrise weht, pflücken unsere Erntehelfer/innen die reifen Oliven von Hand und füllen die Körbe bis zum Rand mit unsern kostbaren Oliven. Der Duft frisch gepflückter Oliven erfüllt die Luft und vermischt sich mit dem Duft des Meeres und der Wärme der Sonne. Die Frucht wird dann zur lokalen Presse gebracht, wo sie sorgfältig kalt gepresst wird, um das reichhaltige, goldene Öl zu gewinnen. Dieses Öl, mit seinem delikaten Geschmack und seinen gesundheitsfördernden Eigenschaften ist ein wesentlicher Bestandteil der spanischen Küche und ein Symbol für das stolze landwirtschaftliche Erbe des Landes. Wenn du also das nächste Mal den Geschmack von spanischem Olivenöl genießt, nehme dir einen Moment Zeit, um die harte Arbeit und die Leidenschaft zu schätzen, die in jedem einzelnen Tropfen steckt.

Blick über das Oliveres1 Olivenfeld bei sonnigem Wetter und blauem Himmel.
Oliveres1 Olivenpresswerk wo die Oliven zu premium Olivenöl kalt gepresst werden.

In unserer direkten Nähe befindet sich zugleich das Ebrodelta. Es liegt an der Mündung des Flusses Ebro, direkt am Mittelmeer und ist das zweitgrößte Feuchtgebiet Spaniens. Das Gebiet ist 320 Quadratkilometer groß und wird von den rund 50.000 Bewohnern hauptsächlich für den Reisanbau genutzt. Das gesamte Flussdelta mit seinen Stränden, Lagunen, Feuchtgebieten und Sümpfen ist jedoch auch ein artenreiches Brut- und Rastgebiet für viele Vogelarten und gilt international als ein Hotspot der Artenvielfalt. Zahlreiche Zugvögel aus Nordeuropa überwintern hier. Mehr als 300 heimische Vogelarten, darunter Enten, Reiher, Watvögel und Flamingos, brüten im Delta und finden in den Monaten September und Oktober, nach der Reisernte, genügend Nahrung. Wir sehen es als unsere Pflicht an, die heimische Artenvielfalt zu schützen.

Eine Erntehelferin trägt Oliven in einem schwarzen Eimer auf ihrem Kopf zur Sammelstelle um Oliveres1 Oliven zu ernten.
Die Oliveres1 Ernte wird per Handlese überprüft und die Qualität getestet.
Die geernteten Oliveres1 Oliven werden bei dem Presswerk abgeladen.
Die gesammelten Oliveres1 Oliven sind auf dem Weg in die Kaltpresse.