Ernte

Hier findest du alle Infos zu unserer Olivenernte

So entsteht unser Olivenöl

Die Olivenernte in Spanien ist eine altehrwürdige Tradition, reich an Geschichte und voller Geschmack. Von den sanften Hügeln Andalusiens bis zu den terrassierten Hainen Kataloniens erwacht die Landschaft mit den Sehenswürdigkeiten und Geräuschen der Erntezeit zum Leben. Wenn die Sonne scheint und die warme Mittelmeerbrise weht, pflücken unsere Erntehelfer/innen die reifen Oliven von Hand und füllen die Körbe bis zum Rand mit unsern kostbaren Oliven. Der Duft frisch gepflückter Oliven erfüllt die Luft und vermischt sich mit dem Duft des Meeres und der Wärme der Sonne. Die Frucht wird dann zur lokalen Presse gebracht, wo sie sorgfältig kalt gepresst wird, um das reichhaltige, goldene Öl zu gewinnen. Dieses Öl, mit seinem delikaten Geschmack und seinen gesundheitsfördernden Eigenschaften ist ein wesentlicher Bestandteil der spanischen Küche und ein Symbol für das stolze landwirtschaftliche Erbe des Landes. Wenn du also das nächste Mal den Geschmack von spanischem Olivenöl genießt, nehme dir einen Moment Zeit, um die harte Arbeit und die Leidenschaft zu schätzen, die in jedem einzelnen Tropfen steckt.

Im Folgenden kannst du mehr über die einzelnen Schritte unserer Ernte erfahren.

Oktober

Ab Mitte Oktober beginnen wir mit der Ernte unserer Oliven. Das Wetter machte in diesem Jahr einen guten Eindruck und wir sind voller Vorfreude auf eine reichliche Auslese.

Aktuell befinden wir uns in der Vorbereitungsphase.

Blick über das Oliveres1 Olivenfeld bei sonnigem Wetter und blauem Himmel.

November

Ein Mann erntet Oliven an einem Olivenbaum im November auf der Oliveres1 Olivenbaumplantage.

Aktuell befinden wir uns in der Erntephase und sind schon fast fertig mit dem Pflücken der Oliven.
Wir haben für euch ein paar Bilder mitgebracht, um euch einen Eindruck geben zu können, wie so eine Ernte bei uns abläuft.
Wir ernten ausschließlich in der Zeit von 08.00 Uhr bis 18.00 Uhr, um die Tiere, die in unserem Olivenhain übernachten, nicht zu gefährden.

Ein Mann erntet mit Hilfe einer elektrischen Erntehilfe Oliven von einem Olivenbaum auf der Oliveres1 Olivenplantage.
Ein Mann sortiert Oliveres1 Oliven in einem Netz welches unter einem Olivenbaum liegt und viele reife Oliven fasst.

Dezember

Die Ernte war ein voller Erfolg. Vielen Dank an alle fleißigen Helfer/innen.

Dieses Jahr hatten wir perfekte klimatische Bedingungen und an vier Tagen unseren gesamten Olivenhain bewirtschaftet. Auf unseren Feldern sind die beiden Olivensorten Salivenques und Reguers beheimatet, welche in dieser Region traditionell seit mehreren 100 Jahren angebaut werden.

Die ersten Flaschen werden bereits abgefüllt und gehen anschließend sofort in den Versand.

Weiter Blick über die Oliveres1 Olivenbaumplantage bei schönem Wetter.

Januar

Oliveres1 Olivenpresswerk wo die Oliven zu premium Olivenöl kalt gepresst werden.

Wie zuvor schon erwähnt ernten wir ausschließlich in der Zeit von 08.00 Uhr bis 18.00 Uhr, um die Tiere, die in unserem Olivenhain übernachten, nicht zu gefährden. Industriell betriebene Megaplantagen ernten 24h. Leider sterben dabei Tausende von Vögeln, die Nachts in den Olivenbäumen Schutz suchen.
In unserer direkten Nähe befindet sich zugleich das Ebrodelta. Es liegt an der Mündung des Flusses Ebro, direkt am Mittelmeer und ist das zweitgrößte Feuchtgebiet Spaniens. Das Gebiet ist 320 Quadratkilometer groß und wird von den rund 50.000 Bewohnern hauptsächlich für den Reisanbau genutzt. Das gesamte Flussdelta mit seinen Stränden, Lagunen, Feuchtgebieten und Sümpfen ist jedoch auch ein artenreiches Brut- und Rastgebiet für viele Vogelarten und gilt international als ein Hotspot der Artenvielfalt. Zahlreiche Zugvögel aus Nordeuropa überwintern hier. Mehr als 300 heimische Vogelarten, darunter Enten, Reiher, Watvögel und Flamingos, brüten im Delta und finden in den Monaten September und Oktober, nach der Reisernte, genügend Nahrung. Wir sehen es als unsere Pflicht an, die heimische Artenvielfalt zu schützen.

Eine Erntehelferin trägt Oliven in einem schwarzen Eimer auf ihrem Kopf zur Sammelstelle um Oliveres1 Oliven zu ernten.
Die Oliveres1 Ernte wird per Handlese überprüft und die Qualität getestet.
Die geernteten Oliveres1 Oliven werden bei dem Presswerk abgeladen.
Die gesammelten Oliveres1 Oliven sind auf dem Weg in die Kaltpresse.