Die Kartoffeln nicht schälen (wenn nötig bürsten, sonst nur waschen), […]

Lesedauer: 1 Minute/n

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Portionen: 4

Gesamtkochzeit: 30 Minuten

Zutatenliste:

800 g Kartoffel(n) (möglichst neue Ernte)
1 EL Öl, neutrales oder Olivenöl
1 EL, gestr. Rosmarin
1 TL, gestr. Meersalz, grobes, etwas gemahlen
nach Bedarf Knoblauchzehe(n), gepresst

nach Bedarf Chili oder Pfeffer, einige Umdrehungen aus der Mühle

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln nicht schälen (wenn nötig bürsten, sonst nur waschen), trockentupfen und der Länge nach durchschneiden.
  2. Jetzt solltet ihr schöne, längliche Viertel haben.
  3. Die Rosmarinnadeln etwas kleiner hacken und in einer Schüssel zusammen mit den Kartoffeln, dem Öl, dem Salz, den anderen Gewürzen und dem durch die Presse gejagten Knoblauch gut mischen. Auf einen mit Backpapier ausgelegten Backrost legen.
  4. Ca. 20 Min. im heißen Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze garen. Anschließend nochmal 5 Min. bei 250 °C Oberhitze oder – wenn ihr habt – unter dem Grill bräunen. Die Garzeit hängt natürlich wesentlich von Größe und Dicke der Viertel ab – ist also hier nur als Richtwert zu sehen.
    1. Tipp: Wer mag, kann kurz vor Ende der Garzeit (ca. die letzten 5 Minuten) noch ein wenig Parmesan darüber hobeln.
  5. Übrigens: Es geht auch ohne Knoblauch. Wer ihn nicht mag oder vermeiden möchte – die Kartoffeln schmecken durchaus auch ohne.

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